г. Иваново,
ул. Лежневская 46
(вход с торца, второй этаж)
пн-пт: 8:30 - 21:00
сб: 9:00 - 21:00
вс: выходной
Напишите нам напрямую
Написать в WhatsApp
г. Иваново,
ул. Лежневская 46
(вход с торца, второй этаж)
пн-пт: 8:30 - 21:00
сб: 9:00 - 21:00
вс: 9:00 - 15:00
Напишите нам напрямую
Написать в WhatsApp

Ортодонтическое лечение несъемными аппаратами

Одним из эффективных методов коррекции являются несъемные ортодонтические аппараты. Их использование позволяет исправить прикус и устранить эстетические дефекты улыбки.

Специалисты стоматологической клиники “Смайл” делают улыбку красивой и здоровой вне зависимости от сложности проблемы. План лечения составляется с учетом индивидуальных особенностей прикуса.

Что это

По типу фиксации все ортодонтические аппараты бывают двух типов: съемные и несъемные. Принципиальными отличиями между ними является возможность самостоятельного удаления из ротовой полости.

Несъемные аппараты используются для исправления прикуса. Их название связано с тем, что они носятся в течение всего времени ортодонтического лечения. Они не снимаются даже во время приема пищи. То есть, коррекция осуществляется непрерывно, а снятие осуществляется только врачом.

В зависимости от функции такие аппараты делят на следующие виды:

  1. Дистализирующие. Они перемещают зубы назад для создания достаточного места для постоянных зубов, исключая необходимость удаления зуба или части эмали.
  2. Расширяющие для верхней челюсти.
  3. Выдвигающие нижнюю челюсть.
  4. Удерживающие (ретенционные) — применяются для удержания зубов, устанавливаются после снятия брекет-системы для фиксации полученного результата.

Преимущества и недостатки

Несъемные ортодонтические конструкции имеют несколько весомых преимуществ:

  • Постоянная коррекция. Благодаря тому, что аппарат находится в ротовой полости, воздействие на челюсть осуществляется беспрерывно. Это повышает эффективность и сокращает сроки лечения.
  • Невозможно забыть или потерять. Дети часто забывают надеть и даже теряют конструкцию, поэтому коррекция улыбки требует строгого родительского контроля. Несъемные конструкции решают эту проблему.
  • Снижение вероятности ношения брекет-системы. Даже если будут рекомендованы брекеты, срок их ношения уменьшается.
  • Минимальный список противопоказаний. Коррекция противопоказана при заболеваниях ротовой полости, аллергической реакции на используемые материалы и тяжелых соматических болезнях. Большинство из этих противопоказаний являются временными.

Среди недостатков стоит отметить:

  • Нарушение дикции. За счет фиксации на небе возможно небольшое изменение речи, на полное восстановление которой потребуется не больше одной недели.
  • Уход. Для качественного удаления налета и остатков еды необходимо тщательно чистить зубы и использовать ирригатор. Это позволит повысить эффективность коррекции и предотвратить развитие воспалительных заболеваний, в том числе кариеса.

Показания к применению

Несъемные ортодонтические аппараты эффективно корректируют прикус. Благодаря этому формируется правильный челюстно-лицевой аппарат, устраняется эстетический дефект и предотвращаются следующие осложнения:

  • нарушения осанки
  • асимметрия лица
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом
  • хроническая головная боль
  • некачественная гигиена полости рта
  • ночное апноэ
  • воспаление десен
  • повышенная стираемость зубов

Ортодонтическое лечение несъемными аппаратами также показано при:

  • дистальная окклюзия и нижнего зубного ряда
  • дефицит места для верхних и нижних резцов
  • сужение верхнего зубного ряда
  • затрудненное носовое дыхание и привычное несмыкание губ
  • вредные привычки: сосание пальца и других предметов

Установка

В стоматологии Смайл несъемный аппарат для расширения челюсти устанавливается быстро и безболезненно. Длительность процедуры составляет не более 2-х часов. Она протекает в несколько последовательных этапов:

  1. Подготовка. Пациент направляется на рентгенографию челюстей. На рентгенологическом снимке визуализируются твердые ткани. На основании этих данных врач оценивает текущее состояние зубочелюстной системы и выбирает оптимальную тактику лечения. Если при визуальном осмотре ротовой полости выявляются очаги инфекции и воспаления, то проводится предварительная терапия.
  2. Изготовление аппарата. Врач делает слепки, которые отправляются в зуботехническую лабораторию. Зубной техник изготавливает индивидуальную конструкцию, которая решает конкретную клиническую проблему.
  3. Примерка и фиксация. Если после примерки пациент не испытывает выраженный дискомфорт, то врач фиксирует аппарат в полости рта.
  4. Выдача рекомендаций по гигиеническому уходу. Специалист объясняет основные нюансы ежедневной чистки и назначает даты следующих визитов для планового осмотра. Качественная гигиена полости рта и регулярное посещение стоматолога не просто предотвращает развитие стоматологических заболеваний, но и продлевает срок службы ортодонтической конструкции.

Обратный звонок

Укажите, пожалуйста, что именно вы хотели бы уточнить:
Оставьте ваш телефон, мы вам перезвоним:
в течение 10 минут в часы работы клиники