Лечение перикоронита
Заметили, что в области зуба мудрости увеличена десна? Чувствуете боль и дискомфорт? Обращайтесь к нам в умную стоматологию «Smile» в Иваново для осмотра и обследования. При перикороните мы предлагаем разные методики с помощью которых:
- сохраняем зуб;
- убираем десневой капюшон;
- предупреждаем развитие осложнений.
Время процедуры: от 30 минут
Перикоронит, который также называют перикоронаритом — это воспаление десны в области прорезывающихся нижних восьмерок (третьих моляров). В более редких случаях при небольших размерах челюсти десневая ткань воспаляется над семеркой.
Образуется так называемый капюшон, наполненный остатками пищи и бактериями, которые возможно устранить только на приеме у стоматолога.
Симптомы перикоронита
Заболевание сопровождается следующими симптомами:
- болевым синдромом, особенно при жевании и прикосновении;
- гиперемией и отеком десны;
- затрудненным открыванием полости рта (тризмом) из-за воспалительного процесса в окружающих тканях;
- неприятным запахом изо рта вследствие скопления пищи и бактерий в пораженной области;
- гнойными выделениями в более тяжелых случаях;
- увеличенными лимфоузлами;
- повышением температуры;
- общим недомоганием — слабостью, усталостью.
Причины заболевания
Основные причины развития патологии включают:
- неполное прорезывание зуба, в результате чего между его коронковой частью и десной образуется пространство, в котором могут скапливаться остатки пищи и микроорганизмы;
- скопление бактерий. Пространство вокруг частично прорезавшегося моляра является благоприятной средой для размножения бактерий;
- травмирование десны при прорезывании зуба мудрости;
- нарушение гигиены полости рта. Труднодоступность восьмерок затрудняет их тщательную чистку, что ведет к скоплению зубного налета и остатков пищи;
- снижение иммунитета. Люди со слабой иммунной системой больше подвержены инфицированию;
- избыточное давление на десну при прорезывании зуба.
Эти факторы создают благоприятные условия для возникновения и прогрессирования перикоронита, особенно если не уделять должного внимания уходу за зубами мудрости.
Классификация перикоронита
Перикоронарит протекает в острой или хронической форме.
- Острая, вызываемая бактериями либо травмированием слизистой, может быть:
- катаральной, характерной для начальной стадии заболевания и сопровождающейся болью при жевании, воспалением десны. Также отмечается увеличение подчелюстного лимфоузла. Гнойного содержимого из капюшона и отечности не наблюдается;
- гнойной с непрекращающейся болью, усиливающейся при надавливании на восьмерку, отдающей в ухо и висок. Пациент затрудняется делать глотательные движения и открывать рот. Растет температура тела до 38 °С. Лимфоузел увеличен и болит при пальпации. Из десневого капюшона выделяется гной.
- Хроническая форма сопровождается:
- вялотекущим воспалительным процессом;
- увеличением и болезненностью нижнечелюстных узлов;
- легким ограничением при открывании рта;
- увеличением мягких тканей;
- выделением серозной жидкости.
Диагностика
Для подтверждения диагноза и выбора способа лечения перикоронита необходимо обратиться в стоматологию, где опытными специалистами будет проведена тщательная диагностика.
- Клинический осмотр. Стоматолог осматривает полость рта, особенно область вокруг частично прорезавшегося зуба мудрости. Обычно при перикоронарите видны отечность, покраснение десны, возможно, наличие гноя.
- Анамнез пациента. Врач собирает информацию о симптомах, таких как боль, трудности при открывании рта, неприятный запах, наличие гнойных выделений или повышение температуры. Также оцениваются предшествующие стоматологические болезни.
- Компьютерная томография. Рентгенография помогает увидеть положение третьего моляра, степень его прорезывания, наличие воспалительного процесса или возможных осложнений, таких как кисты и другие.
- Оценка тризма. Если пациент испытывает затруднения при открывании рта, это также может быть симптомом заболевания.
- Лабораторные исследования. В некоторых случаях может потребоваться анализ крови для оценки уровня лейкоцитов или культуральный анализ для выявления специфических бактерий.
Эти диагностические методы помогают врачу точно определить стадию и тяжесть патологии, а также разработать эффективный план лечения.
Записаться на бесплатную консультацию
Лечение перикоронита
Чаще всего при перикороните проводится перикоронаротомия — иссечение капюшона.
- Первый этап — обезболивание слизистой с применением местных анестетиков.
- Второй этап — удаление десневого капюшона с использованием лазера или скальпеля.
- Третий этап — обработка раны антисептическим средством. Накладывание лечебной повязки.
После манипуляции необходимо полоскать ротовую полость антисептиком.
При наличии кариозных полостей через семь-десять дней пациента направляют к стоматологу-терапевту для устранения проблемы.
Лечение перикоронита с экстракцией третьего моляра
При сильно разрушенной восьмерке стоматологом-хирургом выполняется ее удаление.
- Предварительно выполнив обезболивание, доктор формирует доступ — разрезав десну, отслаивает слизистую.
- Далее специалист извлекает зуб мудрости. В сложных случаях требуется его распиливание и извлечение по частям.
- По окончании хирургического вмешательства выполняется рентгенография, чтобы проверить, не остались ли какие-то зубные фрагменты.
- Накладываются швы.
После экстракции полоскание категорически не рекомендуется для сохранения кровяного сгустка в лунке. Медикаментозная терапия включает применение обезболивающих препаратов и антибиотикотерапии.
Продолжительность реабилитационного периода бывает разной, в зависимости от выбранного метода лечения и индивидуальных особенностей пациента:
- после иссечения капюшона — это три-пять дней;
- лунка удаленной восьмерки заживает приблизительно две недели.
Возможные осложнения
Игнорирование симптоматики и отсутствие необходимого лечения чревато развитием:
- ретромолярного периостита. Распространение гнойной инфекции на десневую ткань приводит к абсцессу. Симптоматика схожа с перикоронаритом, но более выраженная, сопровождающаяся сильной болью, повышением температуры тела до 39 °С., трудностями с открытием рта и пережевыванием пищи;
- остеомиелита, когда в костной ткани происходит развитие гнойно-некротического процесса. Отмечаются болевые ощущения и такая отечность, что лицо становится асимметричным. Помимо сильных головных болей, человек ощущает слабость;
- флегмоны. Кроме вышеперечисленных симптомов, состояние пациента сопровождается резкой болью, серьезными затруднениями с открыванием рта и глотанием. Лицо и шея отекают. Данный диагноз требует срочного оперативного вмешательства.
Прогноз и профилактика
Для предотвращения развития перикоронита важно соблюдать несколько профилактических мер.
- Корректная гигиена полости рта, которая заключается в:
- тщательной чистке зубов два раза в день щеткой и нитью флосса, чтобы удалить остатки пищи и налет;
- использовании антисептических ополаскивателей для полости рта, которые помогают снизить количество бактерий.
- Профессиональная чистка, подразумевающая посещение стоматолога два раза в год для удаления зубных отложений из труднодоступных мест.
- Регулярные осмотры у стоматолога, которые помогают вовремя выявить любые проблемы с третьими молярами, особенно их частичное прорезывание.
- Контроль за состоянием восьмерок. Если они прорезываются не полностью или неправильно (например, под углом), специалист может предложить их удаление, чтобы предотвратить развитие воспалительного процесса.
- Коррекция питания. Избегайте употребления слишком твердых и клейких продуктов, которые могут застревать, в том числе в области восьмерок.
- Использование ирригатора, который помогает очистить межзубные промежутки, куда обычной щеткой или нитью сложно добраться.
Записаться на бесплатную консультацию в умную стоматологию «SMILE»