
Рентгенографическое исследование в современной стоматологии является необходимым диагностическим методом, применяемым для постановки точного диагноза.
Снимки небольшого размера, которые выполняются для оценки состояния отдельных зубных единиц и прилегающих к ним тканей, называют прицельными. За последние двадцать лет рентген стал более усовершенствованным, с очень низкой дозой излучения, так как сейчас используются сверхчувствительная фотопленка и специальные внутриротовые датчики, которыми на компьютерный монитор выводится снимок в цифровом виде. Такой метод называется радиовизиографией.
Зачем нужен прицельный снимок
Прицельный снимок зуба необходим для проведения следующих манипуляций:
- установки имплантатов с целью оценки состояния костной ткани
- фиксации протезных конструкций
- костной пластики, в том числе синус-лифтинга
- эндодонтического лечения, чтобы проверить заполнение каналов, а также выявить скрытые кариозные полости
C помощью данного метода диагностики возможна оценка:
- состояния тканей, окружающих корень зуба — периодонта
- тканей, находящихся рядом с зубом — пародонта
- воспалительного процесса в каналах
Разновидностью прицельного снимка является компьютерная томография (КТ) в эндодонтическом режиме. В этом случае рентгенография необходима для диагностики:
- скрытых каналов зуба. Это важно для оценки состояния каналов, выполнения качественного эндодонтического лечения — очистки, обработки и герметичного пломбирования
- патологического состояния периапикальных тканей
- поражения зубного корня
Причем снимки выполняются перед, в ходе и после эндодонтического лечения.
Эндорежим используют, чтобы выполнить КТ двух-трех соседних зубов, что дает возможность рассмотреть структуры, размер которых от 0,15 миллиметров. Такое исследование дает возможность для максимальной визуализации корней и каналов.
Эндодонтический режим доступен не для каждого компьютерного томографа. Стоматология «Smile» имеет в своем арсенале такой аппарат: KaVo OP300 — это цифровая рентгенодиагностическая система, где есть формат эндорежима с получением трехмерных снимков 2-3 стоящих рядом зубов.
Преимущества прицельного снимка зуба
Благодаря прицельным снимкам врачи не только точно диагностируют, но и контролируют, насколько эффективно и результативно проводится лечение.
Главными преимуществами рентгенографии являются:
- выявление кариеса на ранней стадии
- обнаружение кариозных полостей в межзубных промежутках, под протезными конструкциями и пломбами
- своевременное формирование плана терапевтического лечения и его осуществление
В отличие от традиционной технологии выполнения снимка, цифровая рентгенография зубов отличается такими достоинствами:
- минимальной дозой рентгеновского облучения
- возможностью обработки цифрового изображения, а также изменения масштаба для более детального просмотра
- хранением и копированием снимка на диске
- отправкой его в любые клиники, расположенные в других странах, при этом качество снимка остается отличным
- отсутствием необходимости в закупке дорогих расходных материалов
Снимок зуба: вредно ли это?
С применением новых аппаратов снимки можно получить максимально быстро, поэтому доза облучения минимальная — 0,002 — 0,003 мЗв (миллизивертов). Довольно часто, чтобы лечение было эффективным и качественным, врач назначает рентген не один раз. В течение года безопасной считается доза — 1 мЗв.
Если учесть, что просто находясь на улице, за год человек получает облучение около 2-3 мЗв (что также приравнивается к двух-трех часовому перелету в самолете), то стоматологическая рентгенография совершенно безвредна и не несет никакой опасной нагрузки для пациента даже если ее приходится выполнять неоднократно.
И все же в клиниках принимаются определенные защитные меры. Для проведения манипуляции выделяется специально оборудованный кабинет с противорадиационной защитой стен, а пациенту надевают защитный фартук и воротник.
Где сделать прицельный снимок зуба?
В любой современной стоматологической клинике России можно сделать прицельный снимок зуба.
В стоматологии Smile в Иваново врачами-стоматологами используются инновационные цифровые аппараты, с помощью которых специалисты выявляют различные патологии в полости рта. Помимо прицельного, в клинике выполняют ортопантомограмму — панорамный снимок, а также компьютерную томографию зубов.