г. Иваново, пер. Конспиративный,
д. 7, офис 1014
8 (4932) 44-58-44
Часы работы: Пн-Пт с 9:00 до 21:00
Сб, Вс с 9:00 до 19:00
Главная » Блог » Седация

Новый метод против капризов – седация!

В “Центре стоматологии Марины Курчаниновой Smile” стала доступная новая передовая система лечения зубов у детей — седации. Система, которой уже давно пользуются специалисты из Европы и США.

Первооткрывателем закиси азота стал английский ученый Джозеф Пристли, который в 1772 году впервые синтезировал это вещество. Однако обезболивающие свойства закиси открыл другой исследователь – Хамфри Дэви. Он же и дал название новому веществу – «веселящий газ». Такое название полностью соответствует действительности – при вдыхании этого газа человек впадает в легкую эйфорию, очень приятное состояние. К тому же у него исчезают болевые ощущения (если они были), а также способность их испытывать на протяжении некоторого времени.

В стоматологической практике ЗАКС начал применяться с 1948 года, и к настоящему времени около 80% случаев лечения детей не обходится без применения этого препарата.

В основном все технологии детской стоматологии, которые сейчас распространены в России, направлены не на лечение, а на залечивание зубов. Сложившаяся ситуация вполне объяснима – это все, что удается сделать за то время, пока ребенок соглашается открыть рот.

Теперь у стоматологов есть средство, которое помогает им проводить полноценное лечение маленьких пациентов – седация.

Что такое седации, если коротко

Седация представляет собой поверхностный сон, при котором пациента можно в любой момент разбудить. Такой метод направлен на успокоение пациента, чтобы специалист смог провести все необходимые стоматологические манипуляции. Седация является отличным дополнением к традиционной анестезии и проводится при помощи специальных седативных средств.

Каждый врач может иметь индивидуальные предпочтения в области седативных препаратов. Однако во всем мире наибольшее уважение заслужил такой препарат как закись азота – кислородная седация (ЗАКС). Он представляет собой смесь из инертного газа и кислорода, которая обладает невыраженным сладковатым запахом. Применение смеси обеспечивает максимально безвредную и безопасную седацию.

Процедура седации проста: пациент надевает маску и вдыхает ЗАКС. После чего у него возникает чувство спокойствия и расслабленности. Подача закиси азота происходит при помощи специального оборудования. Выдыхаемые газы тут же собираются высокоскоростным отсосом.

Полученное состояние напоминает те ощущения, которые мы испытываем в летний день после дождя, когда в воздухе появляется повышенное содержание азота. Мы испытываем чувство радости, удовольствия и приятной расслабленности.

Эффект от «веселящего газа» непродолжителен. В течение всего нескольких минут он полностью выветривается из легких. «Веселящий газ» совершенно безопасен – при его приеме частота сердечных сокращений и давление остаются в норме, кроме того к нему нет привыкания.

Лечение детей после седации проходит быстро, эффективно и, что немаловажно, оставляет у малышей приятные воспоминания. Ребенок пребывает в состоянии легкого наркоза, но при этом он в сознании и способен нормально общаться с врачом. Применение закиси азота сильно облегчает процесс лечения зубов обоим участникам процесса – и врачу, и его маленькому пациенту. Кроме того, у детей складывается позитивное отношение к приему у стоматолога, а это также облегчает жизнь и их родителям.

Дети охотно надевают яркие маски и вдыхают сладковатый аромат. Их применение делает процедуру еще более приятной для ребенка.

Преимущества применения седации у детей

Поэтому можно с уверенностью сказать, что применение седации обладает неоспоримыми преимуществами. Среди достоинств метода можно назвать следующие:

  • Применение ЗАКС (закиси азота – кислородной седации) делает лечение зубов безболезненным;
  • Ребенок не испытывает в кабинете у врача психологического дискомфорта: в состоянии седативного наркоза он не ощущает неприятных запахов, не слышит пугающего звука бормашины, не различает медицинских инструментов;
  • Применение ЗАКС убирает тактильную чувствительность, поэтому малыша не будут пугать вибрации, надавливания, сжатия и т.д., производимые врачом;
  • Врач способен провести полноценное лечение, ведь его доступ к пациенту больше никак не затрудняется. Теперь стоматолог располагает временем, достаточным для того, чтобы применить наиболее эффективные современные методики лечения. Он также может применять любые, даже длительно застывающие препараты;
  • Снижается риск возникновения осложнений после лечения зубов.

Применение седации открыло новую эру в детской стоматологии. Ведь теперь у врачей есть возможность использовать современные композитные материалы для лечения. А они более долговечны, гигиеничны и эстетичны по сравнению с применявшимися ранее. До недавнего времени композитные материалы не применялись по той причине, что их закладывание требует тщательного просушивания зуба. Врач также должен на протяжении длительного времени ждать затвердевания материала и закрепляющего клея. Теперь необходимый запас времени у него есть.

Как подготовиться к процедуре седации?

Необходимо строго придерживаться тех рекомендаций, которые дал врач, а именно:

Перед тем, как провести медикаментозную седацию необходимо сделать общий анализ крови, коагулограмму, ЭКГ,  биохимический анализ крови, анализы на ВИЧ, HCV, HbsAg, Rw. Эти исследования требуются для безопасности самого пациента. Общая подготовка к процедуре, как правило, проводится непосредственно в самой стоматологической клинике. За 4 часа до процедуры пациентам рекомендуют воздержаться от употребления пищи и напитков.

Врач должен быть осведомлен о наличии у ребенка заболеваний дыхательных путей, в частности трудно ли ему дышать через нос. В случае наличия подобных заболеваний процедура седации в некоторой степени теряет свою эффективность. Обязательно расскажите стоматологу о том, какие лекарственные препараты ребенок принимал в день посещения клиники.

Схема проведения седации

Пациент надевает маску, в его легкие сначала поступает 100%-ый кислород. Кислородная масса подается со скоростью 4-6 литров в минуту. Постепенно к кислороду подмешивается азот. Его содержание доводится до 30%. Когда пропорции азота и кислорода доводятся до соотношения 30 к 70 соответственно, наступает благоприятный для начала лечения момент. Однако следует учесть, что концентрация закиси азота может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. Важно добиться нужного эффекта, а он в свою очередь может наступить и при другом соотношении азота и кислорода. Индивидуальные показатели записываются в карту пациента.

Кровь насыщается газом примерно за 5-7 минут. Закись азота полностью растворяется в сыворотке крови и никак не биотрансформируется. Как только подача ЗАКС прекращается, запускается процесс выведения газа из легких. Газ выводится в полностью неизменном виде.

ЗАКС отличается от других седативных препаратов тем, что эффект седации наступает очень быстро, а следовой эффект полностью отсутствует. Это обуславливается неспецифическим угнетением центральной нервной системы.

Седация проявляется следующим образом: состояние комфортное и расслабленное; настроение хорошее, повышенное; движения заторможенные; дыхание углубленное; двигательная активность глаз снижена; восприятие звука притуплено; сопротивляемость снижена.

Если планируется проведение особенно болезненной процедуры, можно временно повысить концентрацию закиси азота до 50% (допустимый предел – 70%). Закись азота оказывает обезболивающее воздействие, кроме того – усиливает действие местных анестетиков. Если ребенок внезапно испугался, до него стали «доходить» болевые ощущения, манипуляция с закисью быстро успокоит малыша и лечение можно будет продолжить.

Таким образом, применение ЗАКС дает возможность проводить лечение любой сложности всего за одно посещение.

Что касается выведения пациента из состояния седации, то оно происходит плавно и заключается в подаче 100% кислорода на протяжении 5-10 минут. В это время врач общается с ребенком, стараясь закрепить у него позитивные впечатления от посещения стоматологического кабинета.

Вообще успешное применение ЗАКС невозможно без грамотного применения техники управления поведением. Примерка маски ребенком должна происходить в игровой форме, чтобы ребенок успел расслабиться еще до наступления седации. Врач успокаивает ребенка тем, что рассказывает ему о том состоянии, в которое тот вскоре попадет. Нельзя надевать маску насильно, это может поставить под сомнение успешность процедуры.

Безопасна ли седация препаратом ЗАКС?

Да, безопасна. ЗАКС совершенно безвреден для детей. Более того, на сегодняшний день его можно назвать самым безопасным успокоительным средством. Он прост в применении, без следа выводится из организма, не обладает тяжелым или чересчур сильным действием, не вызывает привыкания. Ребенок остается в сознании, его дыхание не затруднено, все рефлексы сохранены. Применение ЗАКС обеспечивает максимальную безопасность, полную управляемость и раннюю активацию пациента.

Возможно у вас есть сомнения относительно того, насколько хорошо проверена данная технология. Несмотря на то, что для России она представляет новшество, седация ЗАКСом уже давно применяется во всем мире (более 30 лет). Подавляющее большинство детских стоматологических клиник США, Израиля и Великобритании используют ЗАКС как основной седативный препарат. Таким образом, новой эту технологию можно назвать лишь условно – она уже давно проверена и одобрена профессионалами.

Отличия седации от общего наркоза

1) Исключается возникновение кашлевых, глотательных и других рефлексов, что в свою очередь позволяет обеспечить полную стоматологическую безопасность.

2) Стоматолог может полностью контролировать состояние пациента, так как он находится в сознании на протяжении всей процедуры. Преимуществом действия седативных препаратов считается и тот факт, что человека, находящегося по его действием, можно в любой момент вывести из состояния поверхностного сна.

3) Пациент находится в расслабленном состоянии и может общаться с врачом.

Очень часто человек из-за переживаний не может четко сформулировать свою проблему, а внутренне напряжение пациента может затруднить лечение. Седация дает возможность снять эмоциональное напряжение, не причиняя вреда организму. Также во время того, как человек переживает психологический стресс, происходят гемодинамические изменения. Повышенное артериальное давление и учащенное сердцебиение вынуждают лечащего врача вносить определенные изменения в заданную схему лечения.

Рекомендации по использовании седации

В стоматологии данный метод используется при желании пациента, когда он хочет получить максимально комфортное и безопасное лечение. К медикаментозной седации специалисты стоматологии рекомендуют прибегать в случаях, которые требуют длительного нахождения пациента в стоматологическом кресле. Это может быть хирургическая манипуляция на гайморовых пазухах и другие длительные операции.

Седация очень удобна при проведении ортопедических процедур, которые могут длиться до 12 часов, и предполагают погружение пациента в состояние сна. При заболевании сердечнососудистой системы, психиатрических и аллергических реакциях возможность использования седативных средств обсуждается в индивидуальном порядке во избежание нежелательных проявлений.

Современные специалисты активно находят применение медикаментозной седации в области протезирования, имплантологии и хирургической стоматологии. Широкое распространение седативные препараты получили из-за того, что они являются абсолютно безопасными и не оказывают наркотического влияния на организм, не вызывают привыкания. Большим достоинством использования седации в стоматологии является параллельное использование необходимого оборудования и специального кардиомонитора, при помощи которого возможно контролирование состояния пациента, что практически полностью исключает любое осложнение.

записаться на прием
Заполните форму, наш менеджер перезвонит Вам и подберет наиболее удобное для Вас время
Мы гарантируем сохранность ваших данных. Нажимая кнопку «Оставить заявку», Вы соглашаетесь с Политикой Конфиденциальности сайта